Saltar al contenido

EL CULTIVO DEL OLIVAR (40 h.)

Descripción del curso

  • Tipología

    Subvencionado a desempleados

  • Lugar

    A coruña

  • Horas lectivas

    40h

  • Inicio

    Fechas a elegir.

IFES te ofrece este curso para mejorar tu cualificación profesional, esta destinado a desempleados y profesionales con empleo activo que necesiten formarse en un área específica o ampliar su conocimiento en un sector determinado.

Instalaciones y fechas

Ubicación

Inicio

A Coruña


Rua da Xesta Nave 76 A, 15895

Inicio

Fechas a elegir.Matrícula abierta

Materias

  • Riego
  • Plagas
  • Cultivo del olivar
  • Morfología del olivo

Temario

Contenidos

Módulo I. LA OLIVICULTURA (7 horas) U.D.1. Distribución mundial del cultivo del olivar U.D.2. Evolución de la superficie de cultivo en España U.D.3. Situación actual y tendencias futuras del cultivo del olivo Módulo II. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA. VARIEDADES (6 horas) U.D.1. Morfología del olivo: raíz, tronco, hojas y flores U.D.2. Ciclo vegetativo U.D.3. Variedades – Clasificación y características – Patrones – Mejora genética Módulo III. TÉCNICAS DE PODA DEL OLIVO (6 horas) U.D.1. La plantación U.D.2. Fructificación y producción U.D.3. Recolección U.D.4. Riego y fertirrigación U.D.5. Poda del olivo Módulo IV. FITOPATOLOGÍA (6 horas) U.D.1. Plagas U.D.2. Enfermedades U.D.3. Factores no biológicos U.D.4. Métodos de defensa Módulo V. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES (3 horas) U.D.1. Riesgos más frecuentes y su prevención U.D.2. Manejo seguro de máquinas y herramientas Módulo VI. NORMATIVA APLICABLE (2 horas) Módulo VII. PRÁCTICAS (10 horas) U.D.1. Reconocimiento de las partes del olivo y de las distintas variedades U.D.2. Técnicas de multiplicación U.D.3. Análisis foliares y de tierras para comprobar la correcta fertilización del olivar U.D.4. Técnicas de poda